HGC

HGC

創業者BLOG

社内イメージ

16時間あけると・・・

こんにちは!HGC創業者の萩原です。

ある方から教えていただきまして、
夕食から次の食事まで16時間あけると、
ものすごく健康に良いそうな。

ほんまかいな!?

とその時思ったんですが、
なんとなく腑に落ちる部分も。

と言いますのも、
今年仕事をめっちゃ頑張ったんですけど、
ストレスも相当かかりまして。

ストレスかかったせいで、
10円ハゲ的なものができてました。
(それも自分は気づいてなかった)

さらにその10円状にハゲた部分に、
なんと黒い髪ではなく白髪が生えて(!)
その段階でようやく気づくという有様。

ストレスが減ってきたのか、
その白髪が面白いもので、
だんだんと黒くなってきてます。

要は元の髪の毛の状態に、
ほぼほぼ戻ってきております。
まずは髪の毛については一安心。

それぐらい仕事にフォーカスして、
毎日没頭していたということなのでしょう。
自分のことなんてもうそっちのけ。

ストレスかかってくると、
僕は暴飲暴食レベルではなくとも、
いつもよりも食べてしまいます。
それも間食をしてしまうんですね。

結果として、
お肌のコンディションが下がってしまい、
パサパサになったり、
ブツブツができたりしてしまってました。

そして色んなことをやってきましたが、
HGCとしていよいよ次の展望も明確になり、
会社としての発展も見える所まで来れました。
ご支援いただいた皆様のおかげさまであります。
本当にありがとうございます!

そうやって会社のこともなんとかなり、
我に返って自分のことを見てみると、
「あら、これはえらいことになっとるがな。
 会社の次は自分を経営改善(?)や!」
ということで。

まずは食生活をリビルド!ということですが、
結局、大事なのは空腹なのではないかなと。

と言いますのも、
三食に加えて間食をしたのであれば、
計算上、胃腸はほぼほぼおやすみがないんですよね。
一回の消化に5時間ぐらいかかるらしいので。

ということは、
実際問題、三色と間食をしてる人間の胃腸は、
常にフル稼働。
それも消化するための動きにフル稼働。

でも人間って消化だけが必要なことではなく、
例えば消化器官の修復なんかも必要じゃないですか?
それができないと不具合が起きてしまいますよね。

そう思うと、
三食プラス間食をしていた時期って、
自分の胃腸(と体)は修復はできないまま、
ずっと走り続けていたのでは?
と思うようになりました。

結果としてぶつぶつであったり、
カサカサであったり。
そういうことが起きていたのだと思います。

そこで思い出したのが冒頭のお話。
16時間、食事の時間を空ければ、
コンディションも良くなっていくのでは?
という風に考えました。

結果としては大成功でした。

体重も元の体重レベルになりましたし、
ブツブツも10日ほどでなくなりました(!)
それに伴い、カサカサもマシになりました。

いやー、食べ過ぎなんでしょうね!現代人って。

特に僕なんてオフィスワーカー。
それもオフィスワーカーの中でも、
消費エネルギーが少ない部類ですもんね。

本来であれば、
1日1食でもやっていけるぐらいの、
職業の人間なんだと思います。

なので、現在は、
1日1.5食ぐらいに抑えるようにしてあります。
ランチが会食ならば2食ですね。

1.5食に体が慣れてきますと、
2食食べても、もうパンパンって感じで、
満腹感がやばいです。

そう思うと、
3食食べて間食もしていた時期って、
完全にオーバーカロリーですよね。

2024年は、
1年間1.5食でやりとおしてみたいなと思います。
1年後の体重と体型が楽しみです。

それでは!